Decoração: Montando a mesa

Olá meus queridos!

Hoje vamos aprender um pouco sobre regras de etiqueta. Talvez alguns de vocês estejam pensando: "Pra quê preciso disso no dia a dia?". 
Pois eu digo que precisamos sim e podemos usar no dia a dia e de forma muito prática e prazerosa tudo o que aprenderem aqui. Além disso, em todo restaurante mais chiquezinho (nem precisa ser restaurante caro e luxuoso), a mesa sempre fica montada com o mínimo de etiqueta que seja. Por isso, é muito bom ter uma noção. Nunca se sabe quando se vai á um casamento ou á um evento chic ou até mesmo receber amigos para uma refeição em casa.

Vamos á estrutura básica:


Na foto acima, a mesa está montada com tudo que é necessário para qualquer tipo de refeição, mas se você realmente for servir como manda o figurino aqui, os talheres de peixe só podem estar na mesa se realmente você for servir peixe, caso contrário, estará cometendo uma gafe e não sendo chic. O mesmo vale para a colher de sopa, se não for servir sopa, não coloque na mesa.

Dicas:


1- Escolha uma toalha de mesa que tenha uma queda de 25cm de cada lado;
2 - Geralmente para acompanhar peixe se bebe vinho branco e para acompanhar uma pasta (massa) o vinho tinto é uma ótima pedida;
3- O guardanapo não tem padrão exato de medida, porém os maiores ficam mais chiques e bonitos na mesa. Você deve colocá-los posicionados em cima do prato ou ao lado do garfo, sempre do lado esquerdo; 
4 - Os talheres são usados sempre de fora para dentro, assim não tem erro;
5 - Já que estamos falando de etiqueta, não podemos esquecer do Sousplat. Ele deixa a combinação mais harmônica, valoriza a louça, marca o lugar do convidado e evita respingos na toalha. Pode ser utilizado tanto em almoços e jantares formais quanto informais;
6 - Faça um arranjo centralizado na mesa. Não é necessário gastar muito, há muitas opções de flores baratinhas nos supermercados, ou se você for um privilegiado que tem um jardim, corra lá e pegue umas flores, não precisa ser muito. Vai ficar um charme!;
7 - Velas: Elas fazem qualquer ambiente ficar mega especial;
8 - Não se prenda á etiquetas. A intenção aqui é mostrar o básico, porém sem exageros. Use sua imaginação, use prato fundo para salada, coloque castiçal com vela na mesa, escolha porta guardanapo de flores combinando com a louça, use o guardanapo virado para cima ou para baixo, deixe a imaginação rolar, podemos tudo, desde que respeitemos as regras básicas. A mesa e a decoração são suas, ouse.

Bem é isso! Quem sabe você não aproveita o dia dos namorados para colocar em prática tudo o que aprendeu, hein?

Afinal é um dia em que todos os lugares estão super lotados, de repente ficar em casa e fazer um jantar especial para a pessoa amada seja uma boa opção, vocês não acham? 

Espero que tenham gostado!
Um beijo grande,

Angeli




12 comentários:

  1. Adorei as regrinhas hehe. Lindo seu blog, já estou seguindo.

    http://devaneiosdeuma-adolescente.blogspot.com.br/

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  2. Acho super importante sabermos a disposição de pratos , copos e afins à mesa , um dia agente ainda vai precisar , o dia q precisei graças q não passei vergonha depois de pesquisar rsrsrs

    Beijosssss!!

    unhasclassicasemodernas.blogspot.com.br

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    1. Com certeza Juliana!!! É imprescindível sabermos as regrinhas básicas e sempre estar informada sobre tudo.

      bjokas

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  3. Adorei o post, eu sou apaixonada por decoração!

    Seu blog é ótimo, já estou seguindo aqui, bjos!

    http://unhasnatalenses.blogspot.com.br/

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    1. Muito obrigada pelos elogios Leise!

      Eu tb amooo decoração! Fique de olho, toda segunda farei um post novo sobre decoração.

      bjos

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  4. Adorei as regras, lindona!
    Amei o seu blog e já estou te seguindo de volta!

    Beijos.
    alarisquerfalar.blogspot.com.br

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  5. Amei, e me esclareceu uma grande dúvida, não sabia que os talheres de peixe e sopa não devem estar à mesa, se não for servir peixe ou sopa. Muito bom mesmo!

    Beijos

    http://aconteceudepoisdos14.blogspot.com.br/

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    1. Pois é Ludmila, não podemos deixar na mesa msm.

      Se vc deixa esses talheres na mesa e o seu convidado entender um pouco sobre as regras, ele ficará achando que vc vai servir peixe e sopa, qdo na verdade, poderia ser um risoto...rs

      bjo

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  6. Menina que ótimas dicas, amei!!
    Acredita que não consigo aprender essas coisas rss
    Bjus
    http://segredosdaluma.blogspot.com.br/

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    1. Obrigada Letteia!

      Aprende sim, com a montagem básica que está na foto, não tem erro.

      Comece a reparar qdo for á algum restaurante ou um casamento, por ex. Vc vai perceber que a regra é sempre a mesma.

      bjos

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